Analyse des Mahlverhaltens
unterschiedlicher Portlandzementklinker
Zusammenfassung: Die Zusammenhänge zwischen der Zusammensetzung und Mikrostruktur von neun Portlandzementklinkern aus der brasilianischen Industrie und ihr Verhalten während des Mahlvorgangs werden analysiert. Detaillierte Analysen der Zusammensetzung und Mikrostruktur wurden durchgeführt, wobei das Verhalten während der Zerkleinerung mithilfe Einzelkorn-Bruchexperimenten und von Mahlbarkeitsversuchen nach Bond in der Kugelmühle analysiert wurde. Außerdem wurde die Porosität bestimmt. Es wird nachgewiesen, dass das Verhalten des Klinkers in Abhängigkeit von der Mahlfeinheit wesentlich schwankt, was in den einzelnen Mahlstufen zu sehr unterschiedlichen Ergebnissen führt. Es wurde festgestellt, dass die Anfangsmahlbarkeit durch die Porosität bestimmt wird, was mit dem Mahlfortschritt einen zunehmend geringeren Einfluss hat und die Feinmahlung wenig beeinflusst. Die Zwischenmahlbarkeit wurde vorrangig durch den Alit-Gehalt beeinflusst, während die Endmahlbarkeit durch den Gehalt an Aluminat and Aluminatferrit im Klinker beeinflusst wird.
1 Einleitung
Die chemischen und physikalischen Eigenschaften von Zementklinker werden durch viele Faktoren beeinflusst. Dazu gehören chemische, physikalische und mineralogische Eigenschaften der Rohmaterialien, das Brennen und Kühlen sowie die verwendeten Brennstoffe und die Ofenleistung. Auch die Mahlbarkeit und der Energieverbrauch bei der Klinkermahlung werden durch eine Reihe von Faktoren beeinflusst. Wenn die Mahlbarkeit als die Produktionsmenge an feinem Material bei einem gegebenen Energieaufwand definiert wird, dann ist es eine allgemein anerkannte Tatsache, dass sie mit der Porosität...